дубовый мох

дубовый мох

Эверния сливовая, или дубовый мох (лат. Evernia prunastri) — вид лишайников, растущих на стволе и ветвях дубов и некоторых других лиственных и хвойных деревьев, в том числе на пихтах и на соснах. Этот лишайник распространён повсюду в горных лесах умеренного климата в Северном полушарии, в том числе во Франции, Испании, Португалии, странах Центральной Европы и Северной Америки.

Экстракт (резиноид) дубового мха используется в современной парфюмерной промышленности для фиксации ароматов. Коммерческий сбор дубового мха ведётся в странах Южной и Центральной Европы. Собранный урожай экспортируется во Францию, где перерабатывается.

Во Франции его стали собирать еще в XVII-XVIII вв., сушили, измельчали и использовали в качестве пудры для париков. С XIX в. начали готовить спиртовые настойки и экстракты этого лишайника, на основе которых были созданы всем известные рецептуры духов и одеколонов «Шипр» и «Фужер». Продукты с запахом экстракта дубово го мха до настоящего времени остаются важнейшими составляющими парфюмерных композиций.

Многие годы крупнейшими производителями экстракта дубового мха были французские предприятия города Грасса. Первое время л шайник собирали в горных районах Прованса, но постепенно его становилось все меньше и сбор становился все более затруднительным. Поэтому во все большем количестве стали использовать сырье, завозимое из Югославии, Марокко и Италии.

Для парфюмерии наибольшую ценность представляет абсолютное масло дубового мха. Оно готовится обработкой конкрета горячим спиртом (иногда при кипении в течение нескольких часов), отделением нерастворившейся части при охлаждении и отгонкой спирта. К полученному остатку для придания ему жидкой консистенции часто добавляют диэтилфталят или бензилбензоат. Так работают западные предприятия.

В начале 90-х годов 20 века абсолютное масло дубового мха стоило около 150 $/кг. Однако вскоре оно стало исчезать из прейскурантов, но зато появились многочисленные полусинтетические композиции, содержащие наряду с экстрактами дубового мха ряд синтетических продуктов.

опубликовано 2013-01-01 Парфюмерные ноты 0 9971

Оставить комментарийОтветить

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев в блоге.

Поиск по блогу

Разделы блога

Архив новостей

Сравнить 0

корзина пуста

To be determined Доставка
0 руб Итого

Оформить заказ