кожа

кожа

Кожа, а значит и её запах, это образ, который каждый из нас знает. И, похоже, что этот запах - один из немногих, который люди знали всегда. Запах своей кожи, кожи животных, за которыми ухаживали и из которых делали одежду и всякие другие полезные в хозяйстве штуки. Если обобщить и отнести к парфюмерии, то это - животный, чувственный запах, сложный, многокомпонентный, не для каждого и не всегда однозначно благоухающий и грациозный.

Запах обработанной кожи, которым пахнут пальто, сумки, ремни, кошельки, сапоги и перчатки - это запах не только плоти, но и запах того, чем дубили снятую с животного кожу, для того, чтобы уничтожить последнюю оставшуюся в ней жизнь - бактирии и для того, чтобы сделать её мягкой и долговечной.

Традиция дубить (от слова "дуб" в русском традиции) кожи есть у каждого народа, но материал, которым её дубят и который содержит достаточное для этого количество дубильных веществ, - традиционно свой для каждого и достаточно разнообразен: дуб, берёза, можжевельник, кассия, мирт, зимолюбка (вереск) и другие.

Т.е. выделанная кожа пахнет не только кожей, но и тем, чем её дубят: смолами, деревом, дымом (в процессе дубления используется зола можжевельника, например), зеленью, пудрой. Понятно, что сейчас кожу в основном промышленно хромируют и одорируют, но мы говорим о традиции, от которой и зависит то, чем её сейчас одорируют.
Такой целостный и сложный запаховый образ кожи есть у каждого из нас.

Все мы знаем о перчатках, как средстве личной гигиены, которыми можно было закрыть нос и не дышать запахом сточных вод европейских городов. Перчатки пахли не только выделанной кожей, но и тем, чем её отдушивали парфюмеры: розой, жасмином, ирисом/фиалкой.

Соответственно, есть старая (с 15 века) европейская традиция соотносить запах кожи и других парфюмерных компонентов. Поэтому, мы можем говорить о "кожаном" парфюмерном запахе, как о традиционном, классическом.

Запах кожи в парфюмерных композициях имитируют разными способами и с помощбю разных материалов, натуральных и синтетических. Березовый деготь привносит нюанс кожи и дыма, ваниль часто используется для имитации мягкого и бархатистого запаха замши и тонкой кожи.

опубликовано 2013-01-01 Парфюмерные ноты 0 10719
метки: кожа

Оставить комментарийОтветить

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев в блоге.

Поиск по блогу

Разделы блога

Архив новостей

Сравнить 0

корзина пуста

To be determined Доставка
0 руб Итого

Оформить заказ