кориандр

кориандр

Кориандр (лат. Coriandrum sativum) — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Apiaceae).

Кориандр используется как пряность в кулинарии и для придания приятного запаха в парфюмерии, косметике, мыловарении. Растение является хорошим медоносом.

Название «кориандр» происходит от греческого слова "koris", что означает клоп, так как в незрелом состоянии растение издаёт отвратительный запах клопа. Тем не менее, к концу сушки дециловый альдегид (его содержание составляет до 60-80% в эфирном масле зелёных частей растения), который даёт этот запах, почти полностью выветривается и к моменту созревания плоды содержат лишь его остатки.

Зелень кориандра часто называется кинзой или киндзой с ударением то на первый, то на второй слог, на Северном Кавказе в профессиональном арго пчеловодов называется коляндрой (от «кориандр»). (Синонимы: коляндра, кишнец посевной, шлёндра, хамем, кишниши, киндзи, кинза, чилантро, кашнич). Арабское название кориандра – кюзбара, еврейское – гад, индийское – дхания, греческое - koriannon, korion и т.п.

Некоторые растения из других родов и даже семейств обладают сходными вкусовыми качествами. По этой причине кулинары их тоже называют кориандрами, хотя они имеют другие ботанические названия. Например, так называемый мексиканский кориандр или длинный кориандр это Eryngium foetidum, а вьетнамский кориандр — Polygonum odoratum.

Возможная родина кориандра — Восточное Средиземноморье.

В Центральную и Западную Европу кориандр попал от римлян. В Великобритании он появился после римского завоевания (I в. н.э.) и культивировался в течение долгого времени в юго-восточных графствах, где и до сих пор распространён как сорняк. В эпоху географических открытий (XV-XVII вв.) кориандр из Европы был завезён в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Зрелые плоды кориандра содержат эфирное и жирное масла (соответственно 2 и 25 %), азотисто-экстрактивные вещества, крахмал, сахар и др. Эфирное масло служит исходным продуктом для получения линалоола, цитраля и других производных, используемых в производстве парфюмерных изделий и лекарств. Жирное масло применяют в мыловарении и текстильной промышленности. Из него получают олеиновую кислоту. Жмых идет на корм скоту.

Эфирное масло из зрелых плодов — бесцветная жидкость с очень резким кориандровым запахом и горьким вкусом, при сильном разведении или в микродозах приобретающая приятный и нежный запах и вкус.

Плоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива. В пищу употребляют листья молодых растений кориандра овощного направления в фазах розетки и начала стрелкования. Листья имеют резкий запах, их едят в салатах, а также используют как приправу к супам и мясным блюдам.

опубликовано 2013-01-01 Парфюмерные ноты 0 7466

Оставить комментарийОтветить

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев в блоге.

Поиск по блогу

Разделы блога

Архив новостей

Сравнить 0

корзина пуста

To be determined Доставка
0 руб Итого

Оформить заказ