кофе

кофе

Кофе – это широко употребляемый стимулирующий напиток, приготовленный из жареных зерен кофе, обычно называемых бобами кофейного растения. Кофе начали употреблять в 9-ом столетии, когда он был обнаружен в горной местности в Эфиопии. Оттуда кофе распространилось в Египет и Йемен, а к 15-ому столетию достиг Персии, Турции, и Северной Африки. Из мусульманского мира, кофе попал в Италию, а затем и на остальную часть Европы и Америки.

Ягоды кофе, которые содержат кофейное зерно (боб), произрастают на нескольких разновидностях маленького вечнозеленого кустарника рода Coffea. Две обычно выращиваемых разновидности - это Coffea canephora (также известная, как Coffea robusta)(Робуста) и Coffea arabica (Арабика). Они выращиваются в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии, и Африке. Созревшие ягоды кофе собираются, обрабатываются, и высушиваются. Зерна жарятся только после того, как они проходят определенные круги физического и химического изменения. Они жарятся до различных степеней, в зависимости от желаемого аромата. Затем, зерна варят, чтобы создать напиток под названием кофе. Кофе может быть приготовлен и представлен множеством способов.

парфюмерная нота кофе Кофе играл важную роль во многих обществах по всей истории. В Африке и Йемене, кофе использовалось на религиозных церемониях. В результате Эфиопская Церковь запретила потребление кофе до господства Императора Менелика II Эфиопского. Кофе было запрещено в Оттоманской Империи в Турции в 17-ом столетии по политическим причинам, и было связано с политическими явлениями, происходившими в Европе. Кофе - это важный экспортный товар: в 2004 году, кофе был главным сельскохозяйственным продуктом экспорта для 12 стран. Немного противоречия связано с культивированием кофе и его воздействием на окружающую среду. Много исследований анализировали отношения между потреблением кофе и определенными медицинскими условиями; влияние кофе (положительное или отрицательное) все еще обсуждается.

Англичане слово кофе начали использовать в начале и середине 1600-ых годов. Слово происходит от итальянского слова caffe, которое, в свою очередь, было заимствовано из оттоманского турецкого языка - kahveh, и от арабского – qahwa. Происхождение арабского слова сомнительно; оно или получено с названия области Каффа (Королевство Каффа) в южной Эфиопии, где кофе выращивался, или путем усечения от qahwat al-bunn, означающее "вино боба" на арабском языке. В Эритрее "bunn" (также означает "вино боба" на языке тигриня).

парфюмерная нота кофе Использование кофе может быть прослежено, по крайней мере, к 9-ому столетию, когда оно появилось в горной местности Эфиопии. Согласно легенде, эфиопские пастухи были первыми, кто увидел и ощутил влияние кофеина в кофейных бобах, когда козы, казалось, "танцевали" и были переполнены энергией после потребления диких ягод кофе. Легенда называет пастуха "Калди". Из Эфиопии, кофе распространилось к Египту и Йемену, а к 15-ому столетию, кофе достигло остальной части Ближнего Востока, Персии, Турции, и стран северной Африки.

Из мусульманского мира кофе попал в Италию. Процветающая торговля между Венецией и Северной Африкой, Египтом, и Ближним Востоком принесла много товаров, включая кофе, в венецианский порт. Из Венеции кофе был ввезен на остальную часть Европы. Кофе стал более широко признанным после того, как его стали считать христианским напитком, благодаря Папе Римскому Клементу VIII в 1600 году, несмотря на обращения, с просьбой запретить "мусульманский напиток". Первая европейская кофейня открылась в Италии в 1645 году, голландцы были первыми, кто импортировал кофе в крупном масштабе, и они были среди первых, кто бросил вызов арабскому запрету на экспортирование растений или нежареных зерен, когда Питер ван ден Брок (Pieter van den Broeck) провез контрабандой рассаду из Адена в Европу в 1616 году; голландцы позже выращивали урожай на островах Ява и Цейлон. Через усилия британской Восточной Компании Индии, кофе стал популярным также в Англии. Кофе был введен во Франции в 1657 году, и в Австрии и Польше после Венского сражения в 1683 году, когда кофе был захвачен у побежденных турок.

парфюмерная нота кофе Когда кофе достиг Северной Америки во время колониального периода, оно было первоначально не столь успешно, как в Европе. Во время Революционной войны в Америке потребность в кофе увеличилась так, что дилеры должны были хранить свои недостаточные поставки и значительно поднять цены. После войны 1812 года, во время которой Великобритания временно «отключала» доступ к импорту чая, симпатии американцев к кофе росли.

В России кофе появился позже, чем в западной Европе, и долгое время использовался исключительно как лекарственное средство. Но вот, находясь в Голландии, пристрастился к кофе Петр I и со свойственной ему энергией начал пропагандировать этот напиток у себя на родине. В частности, кофе подавался на знаменитых Петровских Ассамблеях.

Выращивание кофе - очень трудоемкий процесс. Во всем мире около 25 млн. людей зарабатывают на жизнь, выращивая или обрабатывая кофе. В зависимости от социально-экономического строя страны выращивание и обработка кофе главным образом осуществляется в небольших хозяйствах, кооперативах, на средних и крупных плантациях.

Сегодня кофе – второй по объемам мировой торговли продукт. Его опережает только нефть и нефтепродукты.

опубликовано 2013-01-01 Парфюмерные ноты 0 5202
метки: кофе

Оставить комментарийОтветить

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев в блоге.

Поиск по блогу

Разделы блога

Архив новостей

Сравнить 0

корзина пуста

To be determined Доставка
0 руб Итого

Оформить заказ