ладан

ладан

Ладан - красивое невысокое дерево или кустарник с обильной листвой и белыми или бледно-розовыми цветами. Из надрезов на коре выделяется смолистое вещество, которое на воздухе густеет и застывает в виде крупных капель янтарного или оранжево-коричневого цвета размером со сливу.

Ладан относится к одному из самых древних благовоний. В Древнем Египте он был важнейшим источником культовых воскурении. 4500 лет тому назад египетские фараоны снаряжали специальные экспедиции в страны Африканского рога, чтобы доставить ладан для храмовых курильниц. За 333 года до Новой эры войска Александра Македонского при взятии Газы захватили в виде богатого трофея несколько тонн ладана. И сейчас ладан или его заменители используются для воскурении многими религиозными конфессиями. Похожую на канифоль смолу ладана сжигают в кадильницах. Поднимающийся при этом ароматный дым символизирует жертвоприношение небесам. Область произрастания - Афррика. Также Ладанник культивируется на Южном побережье Крыма в качестве декоративного и лекарственного растения. Смола ладанника вместе с другими составляющими издавна входит в состав ладана, используется для окуривания помещений, в том числе в религиозных практиках.

Аромат ладана сладкий, протяжный, смолистый, древесно-амбровый, бальзамически-пряный, цвет: от бледно-желтого к зеленоватому.

Метод получения: паровая дистилляция или СО2 (такое эфирное масло имеет более приятный запах и более полезно для кожи). Существует также в виде абсолюта. Выход эфирного масла (Oleum Olibani) около 5-9%.

Устраняет бессонницу, ночные страхи, непродуктивную ритмику сна. Быстро выводит из состояния нервного истощения, постстрессовой реактивности. Мощное антидепрессивное, противопсихотическое средство. Фимиам - одна из древнейших и ценнейших субстанций окуривания, «мозг неба», символизирующий святость.
Является самым сильным и справедливым средством защиты ауры, оказывает антистрессовое действие, наполняет энергией и поднимает общий тонус, создает чувство благоденствия и покоя. Применяется при медитации.

Является одним из лучших легочных антисептиков. Обладает противовоспалительным, противоастматическим, отхаркивающим и смягчающим действием. В ароматерапии используется наружно в качестве антисептического, согревающего, успокаивающего средства. Снимает воспаления мочевого пузыря, регулирует кровообращение. Оказывает противовоспалительное действие на носоглотку и органы дыхания. Применяется при насморке, воспалении пазух носа, зева и миндалин, а также при спастических воспалительных процессах в легких и бронхах, оказывая также противоастматическое действие. Оптимизирует процессы дыхания и насыщения тканей кислородом. Устраняет головные боли и головокружение.

С античных времен применяется как благовоние в Индии, Китае, а также во время христианских богослужений. Древние египтяне использовали ладан для приготовления омолаживающих масок для лица. В медицинских целях диапазон применения достаточно широк: как средство для лечения сифилиса, ревматизма, респираторных заболеваний, инфекции мочевыводящих путей, кожных заболеваний, нервных расстройств, нарушений пищеварения.

Масло и смола используются как фиксатор и отдушка при изготовлении мыла, дезодорантов и духов, особенно мужских, а также восточного и пряного направлений. Широко применяются для производства благовоний. Иногда служит ароматизатором для продуктов питания и напитков.

опубликовано 2013-01-01 Парфюмерные ноты 0 11034

Оставить комментарийОтветить

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев в блоге.

Поиск по блогу

Разделы блога

Архив новостей

Сравнить 0

корзина пуста

To be determined Доставка
0 руб Итого

Оформить заказ