мирра

мирра

Мирра — вид растений из рода Коммифора семейства Бурзеровые (Burseraceae), из которого получают смолу мирру (другое название — мирро).

Это — небольшое дерево похожее на невысокий развесистый кедр. Ветви, которые несут листья оканчиваются шипами. Листья, в основном тройчатые. Иногда развивается только средний листочек. Цветки кроваво-красные. Плод — костянка.

Мирра обладает приятным запахом и остропряным вкусом. Это - камедистая смола, получаемая от африканских и аравийских деревьев из семейства Бурзеровые, произрастающих в засушливой местности, как правило на склонах холмов. Каждый год мирровое дерево приносит до 4кг смолы темно-коричневого цвета, которая обладает приятным запахом и остро-пряным вкусом, содержит 40-67% камеди, 23-35% миррина (смола), 1-2% миррола (эфирное масло).

Во многих древних культурах мирра считалась олицетворением чувственности Земли. Она получила широкое распространение благодаря успокаивающему и заземляющему воздействию. Мирру рекомендуется воскуривать при необходимости «вернуться на землю» после избыточных высокочастотных практик, или «твердо стоять» на ней, занимаясь исцелением других. Аромат мирры изгоняет недобрых духов. Мирра также воскуривается для создания теплой, интимной атмосферы.

Легенда гласит, что впервые масло мирры добыли пастухи, которые собирали смолу, прилипшую к шерсти их коз, когда те терлись о стволы деревьев. Современные сборщики смолы не полагаются на случай, а специально надрезают кору, чтобы увеличить выход смолы.

Так же как и ладан, мирра использовалась во всех древних цивилизациях в качестве духов и лечебного средства. Ее целебные свойства ценились очень высоко, и ни один воин в Древней Греции не отправлялся в поход, не имея с собой мази из мирры для заживления ран. И это было вполне оправданно, так как сегодня мы уже точно знаем, что мирра обладает антисептическими, заживляющими и противовоспалительными свойствами.

Эфирное масло извлекают из смолы путем дистилляции с паром.

Мирра используется в медицине и парфюмерии.

Аромат мирры является теплым, насыщенным, пряным, бальзамическим, с легким оттенком сладости. Эта смола придает ароматам земляные оттенки. Запах мирры дает возможность углубиться в себя, побороть смятенность чувств и путаницу мыслей, способствует медитации. Кроме того, она является хорошим фиксатором запаха.

опубликовано 2013-01-01 Парфюмерные ноты 0 6994

Оставить комментарийОтветить

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев в блоге.

Поиск по блогу

Разделы блога

Архив новостей

Сравнить 0

корзина пуста

To be determined Доставка
0 руб Итого

Оформить заказ