мускус

мускус

Существует немного ароматов, которые не имеют в своей композиции запах мускуса, потому что это идеальный компонент для финальных нот и хороший фиксатор запаха.

Мускус – один из самых загадочных ингредиентов парфюмерии. Он придает аромату чувственности, пространственности, теплоты и живости. Мускус входит в состав почти всех современных ароматов. Нота мускуса – это анималистичный, сладкий, немного аммиачный запах. Но любители парфюмерии знают, что мускус может быть очень разным: отталкивающим и привлекательным, химическим и теплым, сладким и бальзамическим, острым и обволакивающим, земляным и пудровым, маслянистым и шоколадным, резким и кожным, смоляным и пряным, сухим, пикантным и древесным.

Но мускус загадочен не только своими контрастами. До сих пор большой тайной для многих является его происхождение. И правда, мускус – это не фрукт и не цветок, не пряность и не смола, не древесина и не кожа. Так что же?

Изначально мускус получали из мускусных желез мужских особей кабарги – небольшого оленя, обитающего в горных лесах Гималаев, Тибета, Восточной Сибири, Кореи и Сахалина. Мускусная железа представляет собой внутренний «мешочек», расположенный между задних ног животного. Этот «мешочек» наполнен мускусом - густым, остро пахнущим секретом буро-коричневого цвета. Химический состав мускуса довольно сложный и содержит множество компонентов: жирные кислоты, воска, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина и собственно «пахучий» элемент - макроциклический кетон мускон.

То, что мы подразумеваем под «запахом мускуса», - это, можно сказать, «шлейф» аромата натурального мускуса. Для получения привычного для нас аромата мускус какое-то время «выветривался», из него уходили все быстро испаряющиеся компоненты – и в итоге получался теплый, чувственный, сладкий и пудровый аромат.

Добыть мускус можно было, только убив животное. Чтобы получить килограмм мускуса, нужно было «пожертвовать» до 140 оленей. Такой способ получения мускуса использовался до 1979 года, пока кабарги (или мускусные олени) не были защищены Конвенцией по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры. Кроме того, кабарга внесена в Международную Красную книгу и Красную книгу России.

Перед учеными встала задача создания искусственного мускуса. На самом деле, синтетический (нитроглицериновый) мускус был получен еще в 1888 году ученым Альбертом Байером (Albert Bauer). Он был назван Musk Bauer. Вскоре были изобретены другие виды нитроглицеринового мускуса: Musk Xylene, Musk Ketone и Musk Ambrette. Уже тогда они начали использоваться в парфюмерии.

В 1981 году нитроглицериновые мускусы были запрещены из-за их токсичности. Кроме того, они привлекли внимание экологов из-за плохой способности к биологическому разложению. Тем не менее, нитроглицериновые мускусы успели поучаствовать в ряде известных парфюмерных творений. Например, во многих композициях Эрнста Бо (Ernest Beaux), создателя знаменитых Chanel No.5, более 10% занимает Musk Ketone. Musk Ambrette использовался парфюмером Франсисом Фаброном (Francis Fabron) в L’air du Temps от Nina Ricci.

В дальнейшем нитроглицериновый мускус должен был быть заменен в этих ароматах другим видом синтетического мускуса – и это оказалось очень непростой задачей: удовлетворить всем экологическим и медицинским требованиям и сохранить прежний запах парфюма.

Но еще до запрета нитроглицериновых мускусов им «наступало на пятки» другое семейство искусственных ингредиентов – многоядерные мускусы. Первый такой мускус - Phantolide - был представлен Куртом Фуксом (Kurt Fuchs) в 1951 году. Позже было изобретено много различных «мускусов», которые получили названия, ничего не говорящие человеку, далекому от химии: Celestolide, Fixolide, Tonalide, Galaxolide… Например, Galaxolide входит в состав Tresor от Lancome, созданный Софией Гройсманн (Sophia Grosjsman). Этот мускус обладает чистым сладко-мускусно-цветочно-древесным запахом.

Мускус также можно получить и из гальбанума: обладающее свежим зеленым запахом растение содержит в себе вещества, из которых можно получить растительный мускус. Если говорится, что в композиции аромата используется натуральный мускус – то это именно мускус, полученный из растений, потому что животный мускус в настоящее время в парфюмерии не используется.

опубликовано 2013-01-01 Парфюмерные ноты 0 42329

Оставить комментарийОтветить

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев в блоге.

Поиск по блогу

Разделы блога

Архив новостей

Сравнить 0

корзина пуста

To be determined Доставка
0 руб Итого

Оформить заказ