нишевые и селективные ароматы
No products
Пачули, или Индийские пачули — вид кустарниковых тропических растений из рода Погостемон (Pogostemon), семейства Яснотковые.
Многолетний травянистый полукустарник. Средние высота и диаметр куста — 70—100 см, в культуре может быть крупнее. Корни разветвлённые, мочковатые. Стебель жёсткий, волосистый.
Листья супротивные, широкояйцевидные, сильно зубчатые или перистые, с приятным сильным запахом.
Цветки белые или бледно-сиреневые, с пурпурными крапинками, собраны в кисти, в мутовках по 10—15 штук. Диаметр венчика 8,5—10 мм.
Плоды — орешки.
Родина пачули — Филиппинские острова. Выращивают в тропическом поясе на островах Ява, Суматра, Реюньон, Сингапур, Сейшельских и Филиппинских.
Растение используется для ароматизации помещений, тканей и других продуктов, а также для получения эфирного масла. Часто используется как ароматическая добавка в свечной воск, курительные смеси, курительные палочки и другие виды восточных благовоний.
Под названием пачули растение широко используется в парфюмерной промышленности благодаря высокому содержанию летучих ароматных веществ, выделяемых в виде эфирного масла (Масло пачули). Пачулевое эфирное масло извлекают путём паровой дистилляции свежего или слегка подвяленого сырья. Основные компоненты масла — пачулол (пачулиевый спирт) и различные сесквитерпены.
Эфирное масло пачули обладает бактерицидными свойствами, и широко используется в парфюмерии (нижняя — средняя нота), а также ароматерапии (успокаивающее и антимикробное средство).
Эфирное масло пачули — вязкая жидкость зелёного, зелёно-коричневого или красно-коричневого цвета, обладающая характерным запахом древесины с оттенком камфоры. Свежие листья пачули запаха не имеют.