базилик

базилик

Базилик в диком виде произрастает в Иране, Индии, Китае и некоторых других странах; в одичавшем состоянии встречается на юге Азии, в Африке, тропической зоне Америки, в России, Средней Азиии на Кавказе. Предполагаемая родина — Африка. Базилик был завезён в Европу вернувшимися из азиатских походов солдатами Александра Македонского. В России он появился в XVIII веке и использовался в первую очередь как лекарственное растение.

Базилик душистый, или Базилик обыкновенный, или Базилик огородный, или Базилик камфорный (лат. Ocimum basilicum) — вид однолетнего травянистого растения рода Базилик(Ocimum) подсемейства Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

парфюмерная нота Базилик Корень ветвящийся, расположен поверхностно. Стебель прямой, четырёхгранный, сильноветвистый, высотой 50-70 см, хорошо облиственный.

Листья короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, редко-зубчатые. Стебель, листья и чашечки покрыты волосками. Цветки двугубые, белые, бледно-розовые, реже фиолетовые, вырастают из пазух верхушечных листьев и прицветников в неправильных мутовках.

Плод состоит из четырёх тёмно-бурых орешков, которые после созревания отделяются один от другого. Масса 1000 семян 0,5-0,8 г. Семена сохраняют всхожесть четыре-пять лет.

Название растения произошло от греческого «basilicos», что значит «королевский». Созвучие названия растения с латинским «basilicus» (так назы вали ящериц-василисков) сослужило базилику пло хую службу. Недобрые колдуны считали, что, рас тирая базилик между двумя камнями, они способны плодить скорпионов.

В индийском же фольклоре базилик прославлялся как священное растение бо гов Кришны и Вишну и наделялся защитными каче ствами. Представители некоторых индийских об щин, желая проникнуться божественным вдохнове нием, до начала религиозных церемоний жуют лис тья базилика.

Китайцы на протяжении веков почитают базилик как лекарственное растение; у них оно имеет репутацию эффективного средства против эпилепсии.

В восточной и особенно аюрведической медицине (его называют талси) используется при респираторных заболеваниях, например, бронхите, кашле, простуде, астме, гриппе и эмфиземе. Также применяется как противоядие при укусах ядовитых насекомых и змей.

Базилик полезно употреблять во время эпидемий гриппа и малярии. Он усиливает циркуляцию крови, улучшает работу системы пищеварения. В Китае его применяют для лечения болезней желудка и почек. На Востоке его называют прохладной травой и пользуются им при лечении ревматизма, раздражений кожи и при нервных заболеваниях. В Италии и Франции его часто употребляют в кулинарии.

Популярность базилика резко возросла в годы Второй мировой войны, когда ощущался дефицит специй. Масло базилика применяется в парфюмерии.

Эфирное масло базилика обыкновенного получается методом перегонки с паром.

Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из цветущего растения.

Масло базилика - бесцветная или бледно-желтая жидкость с легким, сладковато-пряным запахом. орошо смешивается с маслами бергамота, мускатного шалфея, лайма, опопанакса, дубового мха, цитронеллы, герани, иссопа и другими "зелеными нотами".

опубликовано 2013-01-01 Парфюмерные ноты 0 5376
метки: базилик

Оставить комментарийОтветить

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев в блоге.

Поиск по блогу

Разделы блога

Архив новостей

Сравнить 0

корзина пуста

To be determined Доставка
0 руб Итого

Оформить заказ