сандаловое дерево

сандаловое дерево

Сандал, или сантал — род тропических деревьев. В первые 7 лет питается за счет других деревьев, в зрелом возрасте достигает 15 м.

Сандаловое масло широко применялось в парфюмерии, косметике и медицине, однако из всех этих сфер было практически вытеснено: в парфюмерии и косметике из-за высокой цены (более 600 $/кг) и хищнического истребления деревьев пришлось перейти во многих случаях на синтетические ароматизаторы, в медицине — из-за появления более дешёвых и эффективных средств, в частности — антибиотиков.
Используется в ароматерапии.

В настоящее время экспорт сандала и сандалового масла из Индии запрещён — до восстановления популяции деревьев. Из-за этого стоимость сандалового масла выросла (более 1000$/кг), а на торговлю этим продуктом в некоторых странах предлагают наложить запрет.

В диком состоянии санталум белый встречается на Малайском архипелаге от восточной части острова Ява до острова Тимор. Считалось, а некоторыми ботаниками считается и теперь, что этот вид дико произрастает также в Индии. Но ряд ботаников, привели убедительные доводы в пользу того, что санталум белый, который уже с незапамятных времён культивируется в Индии, здесь натурализовался и получил широкое распространение. Индия, особенно город Майсур в штате Карнатака, до 1998 года была главным поставщиком сандаловой древесины и сандалового масла, теперь его производят преимущественно в Австралии.

История применения масла сандалового дерева, замечательные свойства которого были известны еще в глубокой древности, насчитывает уже более 4000 лет.

В парфюмерно-косметических приложениях масло сандалового дерева, высоко ценится не только за экзотический, энергичный и одновременно успокаивающий аромат, но и как биологически активный компонент косметических средств.

Его замечательные свойства давно и хорошо известны. Оно обладает выраженным успокаивающим и смягчающим эффектом при воспалительных и аллергических реакциях и раздражениях кожи, характеризуется антисептическим, бактерицидным и противогрибковым (антифунгицидным) действием, тонизирует, увлажняет и заживляет кожу, особенно эффективно в средствах для сухой, потрескавшейся и обезжиренной кожи и в препаратах для ухода за нежной кожей вокруг глаз, снимает утомление, эмоциональные перегрузки, повышает половую потенцию у мужчин, эффективно для профилактики воздействия на организм вредных химических факторов и радиационных воздействий.

Немаловажный аспект при использовании масла сандала в косметических и парфюмерных рецептурах - его проверенная веками безопасность и отсутствие ограничений на его применение.

опубликовано 2013-01-01 Парфюмерные ноты 0 17865

Оставить комментарийОтветить

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев в блоге.

Поиск по блогу

Разделы блога

Архив новостей

Сравнить 0

корзина пуста

To be determined Доставка
0 руб Итого

Оформить заказ