альдегиды

альдегиды

Альдегиды – это химические вещества, запах которых в концентрированном виде напоминает запах прогорклого сливочного масла, а в разбавленном состоянии они источают нежный цветочный аромат. Уникальность альдегидных духов заключается в их особенности приобретать различные нюансы, соприкасаясь с кожей. Также альдегиды придают насыщенность некоторым нотам в парфюмерных композициях и способны имитировать различные природные запахи (редчайшие розовые композиции, дорогостоящие пряности Востока).

Муравьиный альдегид – формальдегид – встречается в эфирных маслах. Его резкий запах можно обнаружить в первые минуты процесса дистилляции многих растений.

Уксусный альдегид – ацетальдегид – СН3СНО наблюдается в первых фракциях при паровой дистилляции аниса, тмина, камфорного дерева, корня ириса и перечной мяты. Имеет резкий, проникающий запах, в разбавленном состоянии напоминает прелое яблоко.

Пропионовый альдегид - пропиональдегид – СН3СН2СНО обнаружен в первых фракциях при дистилляции финской сосны («киенол»). Запах напоминает уксусный альдегид.

Цис-гексен-2-аль и транс-гексен-2-аль – «лиственный альдегид» – СН3СН2СН2СН=СНСНО ненасыщенный альдегид, обнаруженный в эфирных маслах их зеленых листьев различных растений. В частности 2-гексеналь найден в эфирном масле зеленого чая, ивы, гвоздики, дуба, бука, шелковицы, черной редьки, фиалки и огурцов. Обнаружен в яванском цитронелловом масле. Запах зеленых листьев, сильный и едкий. В большой концентрации обладает слезоточивым действием.
Используется в парфюмерии для придания характерного запаха свежести и зелени.

Каприловый альдегид – октаналь – встречается в масле лемонграсса, и, возможно, лимона. Имеет жирный, в разбавленном состоянии цветочный запах. Синтетический октаналь используют для имитации эфирного масла лимона и апельсина.

Пеларгоновый альдегид– нонаналь – встречается в эфирном масле из корней ириса, корицы, лемонграсса, мандарина, иногда в некоторых типах розового масла, лимона. Имеет сильный запах, в разбавленном состоянии напоминающим розу, но с жирным оттенком. Широко используется в парфюмерных композициях цветочного типа с нотой розы. Применяется для создания искусственных эфирных масел.

2,6-нонадиен-1-аль – СН3СН2СН=СНСН2-СН2СН=СН-СНО - «альдегид листьев фиалки» - найден в экстракте из листьев фиалки, где содержится в количестве 30-35%. В природе этот альдегид представляет собой 2(транс),6(цис)-форму (2E,6Z-нонадиеналь) в то время как синтетический 2,6-нонадиеналь, полученный из синтетического 3-гексен-1-ола представляет собой транс,транс-форму (2E,6E-нонадиеналь). Аналогичный 2,6-нонадиеналь, но в иной изомерной форме, обнаружен в эфирном масле из огурцов.
Имеет запах листьев и свежих огурцов.
Используется в больших количествах в высококачественной парфюмерии для придания композициям запаха листьев фиалки.

Каприновый альдегид– деканаль – найден в эфирном масле из корней ириса, Abies alba, казацкого можжевельника, лемонграсса, сладкого апельсина, нероли бигарде, мандарина, цветов кориандра (10%), цветов акации. Обладает сильным запахом в разбавленном состоянии напоминающим сладкий апельсин. Широко используется для корректировки запаха парфюмерных композиций. Незаменим для создания искусственных цитрусовых эфирных масел, особенно апельсина.

Дециленовый альдегид – 2-децен-1-аль, деценальдегид. В большом количестве найден в эфирном масле кориандра (Coriandrum sativum) в стадии цветения (50%). Альдегидный комплекс эфирного масла сладкого апельсина (3%) включает в себя: 31% октаналя, 27% деканаля, 7.5% цитраля, 6% додеканаля, 4% 2-децен-1-аля и 3% 2-додецен-1-аля.
Обладает в разбавленном виде запахом апельсина.

8-метилнонен-2-аль (II) – вместе с дециленовым альдегидом составляет часть эфирного масла кориандра (Coriandrum sativum) в стадии цветения.

парфюмерная нота альдегиды (E,Z)-2,4-декадиеналь, (E,Е)-2,4-декадиеналь - ненасыщенный каприновый альдегид, найденный в эфирном масле аира, а также дикой фиалки.

Лауриновый альдегид – додеканаль – найден в эфирном масле Abies alba, сладкого апельсина, руты, сосен. Обладает сильным запахом в разбавленном состоянии напоминающим сладкий апельсин и сосновую хвою. Легко окисляется на воздухе и дает димер и соответствующую кислоту. Используется для создания парфюмерных композиций тонкого, «восточного» направления.

Додециленовый альдегид – 2-додецен-1-аль – главная составная часть эфирного масла Eryngium foetidum L. (пищевая растительная добавка на Яве). Обнаружен в масле из цветущего кориандра.

Стеариновый альдегид – октадеканаль – найден в эфирном масле Cinnamomum micranthum (разновидность камфорного дерева, растущего на Тайване).

опубликовано 2013-01-01 Парфюмерные ноты 0 11722
метки: альдегиды

Оставить комментарийОтветить

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев в блоге.

Поиск по блогу

Разделы блога

Архив новостей

Сравнить 0

корзина пуста

To be determined Доставка
0 руб Итого

Оформить заказ