водка - IMAGINE - нишевая и селективная парфюмерия и косметика в Екатеринбурге
 водка

водка

Водка — в современном смысле крепкий алкогольный напиток, представляющий собой смесь высокоочищенного (ректификованного) этилового спирта с водой, чаще всего обработанная активированным углем.

Допускаются в незначительных количествах различные вкусоароматические добавки. Производится в настоящее время во многих станах. Содержание спирта в водке составляет, как правило, от ~ 40 % по объему и выше. Например, в странах Евросоюза минимальное содержание этилового спирта должно составлять 37,5 % по объему. В России, согласно действующему ГОСТ, количество этилового спирта в напитке должно быть от 40 % до 56 %.

В ряде стран, в первую очередь в России, Польше и на постсоветском пространстве употребляется в качестве самостоятельного напитка. В остальном же мире – в основном как «нейтральный» алкоголь, идеально подходящий для приготовления коктейлей.

Спирт, составляющий основу водки, производится в основном из зернового, зерно-картофельного (Россия) и картофельного (Польша) сырья. Регламент ЕС допускает использовать любое пищевое сырье растительного происхождения. Термин «водка» свое современное значение впервые получил в СССР с принятием ГОСТ от 1936 г. До того слово «водка», появившееся в одном из славянских языков (предположительно в русском или польском) около XIV-XV веков, неоднократно меняло свое значение. Так что, рассматривая историю водки, следует различать историю современного напитка с этим названием, и историю самого слова.

С древности за алкоголем закрепилось название «похититель рассудка». Примерно за 10000 лет до нашей эры люди узнали об особенностях спиртных напитков из меда, фруктов и ягод. Спирт в чистом виде первыми получили арабы в 6 или 7 веке. Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол путём перегонки. Жидкость использовалась исключительно в медицинских целях, так как Коран запрещает употребление алкоголя. В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом.

В 1894 году российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 объёмных частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особая». В настоящее время встречается и не 40-градусная водка, например, «Калужская особая» — 38 градусов, «Сибирская» — 45 градусов.

МУЗЕИ ВОДКИ

  • В 2008 году в Амстердаме, на центральной туристической улице Дамрак, открылся Музей водки.
  • В Москве есть Музей истории водки, который до октября 2006 года располагался в Санкт-Петербурге; в 2008 году, после реконструкции, в Санкт-Петербурге открылась обновлённая экспозиция под названием Музей русской водки.
  • В Смоленске в 2003 г. открылся музей русской водки. Музей расположен на месте Пятницких водяных ворот Смоленской крепостной стены, взорванных при отступлении французов в 1812 г. Спустя немногим более полувека, в 1865 г., на их месте возвели церковь во имя св. Тихона Задонского.

опубликовано 2013-01-01 Парфюмерные ноты 0 5524
метки: водка

Оставить комментарийОтветить

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев в блоге.

Поиск по блогу

Разделы блога

Архив новостей

Сравнить 0

корзина пуста

To be determined Доставка
0 руб Итого

Оформить заказ