гальбанум

гальбанум

Гальбанум (лат. Ferula galbaniflua Boissier et Buhse) - многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные.

Родина — Иран (Герат, Хорасан), Афганистан. Растёт и на территории иранского и иракского Курдистана, а также в районах СССР, пограничных с Ираном и Афганистаном.

Почки и листья этого растения выделяют смолу, которая появляется на надрезах и трещинах стеблей. Ее высушивают и получают гальбанум.

Хотя эти растения растут в Иране и Афганистане, в Европе гальбанум долго считался индийским товаром, который ввозился через Александрию и Венецию. Эту смолу считали ценным лекарством.

Эфирное масло стали получать из смолы методом отгонки с водяным паром с XVI в.
Сначала его использовали только для медицинских целей, а с XIX в. масло и спиртовый настой смолы гальбанума стали активно применять в парфюмерии.

Существует два вида молочайного сока ферулы - ливанский (жидкий или мягкий) и персидский (твердый).

Психо-эмоциональное действие

В гальбануме обнаружен также миристицин, обладающий галюциногенным действием. Видимо, поэтому некоторые ароматерапевты приписывают маслу гальбанума способность влиять на психику человека. При некоторых психосоматических заболеваниях, например, для лечения приступов паники, спровоцированных стрессом, гальбанум может быть очень действенным. Некоторые считают, что он помогает справиться с клаустрофобией и агорафобией, а также для борьбы с сезонно-зависимой депресиией и для людей, вынужденных находится в замкнутом пространстве.

Эфирное масло гальбанума имеет яркий, свежий запах зелени с бальзамическими и древесными оттенками, напоминающими аромат сосновой хвои. Это совершенно уникальный запах, как по своей стойкости, так и по интересному раскрытию аромата. Вначале это яркая зелень, затем аромат становится все более сложным и объемным. Воздух становится сладким, появляются бальзамические и древесные оттенки, аромат специй и затем медленно раскрываются мускусные нотки. Это похоже на путешествие по лесной тропе – запахи разворачиваются и сменяют друг друга.

Неудивительно, что Гальбанум высоко оценивают и используют парфюмеры в своих творениях. Гальбанум не только дает устойчивые ноты и направления «зелени» в парфюмерии, но и используется как фиксатор для ароматов. При сочетании с другими ароматами, Гальбанум добавляет к композиции нежное касание зеленых листьев. Секрет успешного использования гальбанума состоит в том, что его нужно использовать очень мало в смеси, буквально по каплям.

В первую очередь гальбанум используется в мужской парфюмерии.

опубликовано 2013-01-01 Парфюмерные ноты 0 11962
метки: гальбанум

Оставить комментарийОтветить

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев в блоге.

Поиск по блогу

Разделы блога

Архив новостей

Сравнить 0

корзина пуста

To be determined Доставка
0 руб Итого

Оформить заказ